Klasifikasi Tanaman Rempah-rempah Beserta Contoh
Klasifikasi Tanaman Rempah-rempah Beserta Contoh
Ngelmu- Rempah-rempah adalah salah satu jenis tanaman yang unik karena mempunyai bau, warna, dan rasa yang kuat dan khas yang biasanya digunakan sebagai pelengkap masakan (bumbu-bumbu) maupun digunakan sebagai bahan obat-obatan contohnya jamu.
Dahulu rempah-rempah menjadi komoditi yg mahal di pasar global, karena nilainya dapat disandingkan dengan logam mulia misalnya emas. Hal inilah yg mungkin sebagai alasan mengapa bangsa barat terdorong untuk mengarungi samudra, menjelajahi poly loka bahkan hingga menjajah suatu bangsa.
Nusantara sendiri mempunyai banyak sekali jenis tanaman rempah-rempah yang laku di pasar dunia pada abad ke-16, membuat bangsa barat tertarik datang ke Nusantara yang pada akhirnya melakukan penjajahan hanya untuk mendapatkan rempah-rempah. Portugis, Inggris dan Belanda adalah contoh negara barat yang pernah menjajah Nusantara.
Rempah-rempah nir mudah tanggal menurut kehidupan sehari-hari warga Indonesia, acapkali kita jumpai pada pembuatan masakan-masakan wilayah, tentunya akan ada rempah-rempah yang akan ditambahkan sebagai bumbu-bumbu pelengkap kuliner.
Baca : Contoh Klasifikasi Tanaman Obat
Berikut beberapa model tumbuhan rempah-rempah beserta penjabaran ilmiahnya:
Lada
Lada merupakan flora rempah yg poly dibudidayakan di Indonesia. Daerah yg terkenal menjadi penghasil lada pada Indonesia adalah Lampung dan Bangka Belitung, dimana Lampung sebagai pembuat terbesar lada hitam & Bangka Belitung sebagai produsen ladaMenurut sejarahnya lada asal dari Amerika Tengah & Ameika Selatan yang kemudian dibawa oleh bangsa barat sebagai akibatnya menyebar ke negara Asia misalnya India, Indonesia & negara-negara lain yang mempunyai iklim tropis.
![]() |
Klasifikasi Rempah | lada |
Ciri-ciri tumbuhan lada
Tanaman lada memiliki akar tunggang
Mempunyai satu btg pokok & 2 macam cabang (orthotropis dan plagiotropis)
Berkembang biak secara generatif juga vegetatif (stek)
Berkembang biak secara generatif juga vegetatif (stek)
Klasifikasi ilmiah tanaman lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Spesies: Piper nigrum Linn
Sebagai bumbu tambahan dalam kuliner
Mencegah & mengatasi sakit magh
Mencegah & mengatasi sakit magh
Menyembuhkan sakit ketua
Mengurangi dampak racun dalam hati.
Pala adalah tumbuhan rempah asli menurut Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya digunakan menjadi bumbu masakan. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan global sebagai akibatnya poly bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda sebagai pembuat primer tanaman pala.
Pala adalah tumbuhan rempah asli menurut Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya digunakan menjadi bumbu masakan. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan global sebagai akibatnya poly bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda sebagai pembuat primer tanaman pala.
Pala adalah tumbuhan rempah asli menurut Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya digunakan menjadi bumbu masakan. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan global sebagai akibatnya poly bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda sebagai pembuat primer tanaman pala. merupakan tanaman rempah asli dari Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Dahulu Pala adalah tumbuhan rempah asli menurut Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya digunakan menjadi bumbu masakan. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan global sebagai akibatnya poly bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda sebagai pembuat primer tanaman pala. Banda sangat tersohor di perdagangan dunia sehingga banyak bangsa barat berlomba-lomba untuk menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda sebagai penghasil utama tanaman pala.
![]() |
Klasifkasi Tanaman Rempah | Pala adalah tumbuhan rempah asli menurut Indonesia khususnya Pulau Banda, Maluku dan Papua. Umumnya digunakan menjadi bumbu masakan. Dahulu Pala Banda sangat tersohor di perdagangan global sebagai akibatnya poly bangsa barat berlomba-lomba buat menguasai Kepulauan Maluku khususnya Pulau Banda sebagai pembuat primer tanaman pala. |
Ciri-karakteristik tanaman pala :
Klasifikasi ilmiah flora kayu cantik & vegetatif (stek, okulasi, dll)
Merupakan flora pohon (berkayu & berakar tunggang) menggunakan ketinggian sekitar 10 m
Merupakan flora pohon (berkayu & berakar tunggang) menggunakan ketinggian sekitar 10 m
Bijinya yg berkulit tipus & berwarna hitam.
Klasifikasi ilmiah tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Spesies: Myristica fragrans Houtt
Sebagai bumbu tambahan dalam kuliner
Digunakan dalam takaran mini dalam kuliner
Sebagai bahan adonan dalam minyak wangi & pengharum ruangan
Sebagai bahan adonan dalam minyak wangi & pengharum ruangan
Memperlancar pencernaan dan menaikkan nafsu makan.
Cengkeh merupakan keliru satu flora rempah sejenis perdu dengan btg besar dan mempunyai banyak cabang. Cengkeh merupakan flora rempah asli dari Indonesia tepatnya dari berdasarkan Kepulauan Banda (Maluku), umumnya rakyat menggunakannya menjadi bumbu dengan skala mini dalam masakan. Cengkeh juga dipakai sebagai salah satu bahan pada CengkehDahulu tanaman cengkeh hanya ditanam dari Pulau Banda, tetapi lantaran harganya mahal & poly dicari di pasar Eropa, membuat negara-negara barat berusaha membudidayakan di tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana & Brazil.
Baca: Klasifikasi Tanaman Jagung Manis
Cengkeh merupakan keliru satu flora rempah sejenis perdu dengan btg besar dan mempunyai banyak cabang. Cengkeh merupakan flora rempah asli dari Indonesia tepatnya dari berdasarkan Kepulauan Banda (Maluku), umumnya rakyat menggunakannya menjadi bumbu dengan skala mini dalam masakan. Cengkeh juga dipakai sebagai salah satu bahan pada CengkehDahulu tanaman cengkeh hanya ditanam dari Pulau Banda, tetapi lantaran harganya mahal & poly dicari di pasar Eropa, membuat negara-negara barat berusaha membudidayakan di tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana & Brazil.
Cengkeh merupakan keliru satu flora rempah sejenis perdu dengan btg besar dan mempunyai banyak cabang. Cengkeh merupakan flora rempah asli dari Indonesia tepatnya dari berdasarkan Kepulauan Banda (Maluku), umumnya rakyat menggunakannya menjadi bumbu dengan skala mini dalam masakan. Cengkeh juga dipakai sebagai salah satu bahan pada CengkehDahulu tanaman cengkeh hanya ditanam dari Pulau Banda, tetapi lantaran harganya mahal & poly dicari di pasar Eropa, membuat negara-negara barat berusaha membudidayakan di tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana & Brazil. adalah salah satu tanaman rempah sejenis perdu dengan batang besar dan memiliki banyak cabang. Cengkeh merupakan keliru satu flora rempah sejenis perdu dengan btg besar dan mempunyai banyak cabang. Cengkeh merupakan flora rempah asli dari Indonesia tepatnya dari berdasarkan Kepulauan Banda (Maluku), umumnya rakyat menggunakannya menjadi bumbu dengan skala mini dalam masakan. Cengkeh juga dipakai sebagai salah satu bahan pada CengkehDahulu tanaman cengkeh hanya ditanam dari Pulau Banda, tetapi lantaran harganya mahal & poly dicari di pasar Eropa, membuat negara-negara barat berusaha membudidayakan di tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana & Brazil. merupakan tanaman rempah asli dari Indonesia tepatnya berasal dari Kepulauan Banda (Maluku), biasanya masyarakat menggunakannya sebagai bumbu dengan skala kecil dalam masakan. Cengkeh merupakan keliru satu flora rempah sejenis perdu dengan btg besar dan mempunyai banyak cabang. Cengkeh merupakan flora rempah asli dari Indonesia tepatnya dari berdasarkan Kepulauan Banda (Maluku), umumnya rakyat menggunakannya menjadi bumbu dengan skala mini dalam masakan. Cengkeh juga dipakai sebagai salah satu bahan pada CengkehDahulu tanaman cengkeh hanya ditanam dari Pulau Banda, tetapi lantaran harganya mahal & poly dicari di pasar Eropa, membuat negara-negara barat berusaha membudidayakan di tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana & Brazil. juga digunakan sebagai salah satu bahan dalam industri rokok.
![]() |
Klasifikasi Rempah- Rempah | Cengkeh merupakan keliru satu flora rempah sejenis perdu dengan btg besar dan mempunyai banyak cabang. Cengkeh merupakan flora rempah asli dari Indonesia tepatnya dari berdasarkan Kepulauan Banda (Maluku), umumnya rakyat menggunakannya menjadi bumbu dengan skala mini dalam masakan. Cengkeh juga dipakai sebagai salah satu bahan pada CengkehDahulu tanaman cengkeh hanya ditanam dari Pulau Banda, tetapi lantaran harganya mahal & poly dicari di pasar Eropa, membuat negara-negara barat berusaha membudidayakan di tempat lain misalnya Mauritius, Zanzibar, Guyana & Brazil. |
Mempunyai poly cabang dan ranting
Klasifikasi ilmiah flora cengkeh
Mempunyai poly cabang dan ranting
Klasifikasi ilmiah flora cengkeh
Mempunyai poly cabang dan ranting
Klasifikasi ilmiah flora cengkeh
Manfaat tumbuhan cengkeh
Menambah denyut jantung, dan obat kolera
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan cengkeh
Menambah denyut jantung, dan obat kolera
Manfaat tumbuhan cengkeh
Spesies: Eugenia aromatic
Klasifikasi Bumbu Rempah manis dapat tumbul optimal dalam ketinggian 500-1500 meter pada atas permukaan bahari, menggunakan curah hujan yg relatif dan suhu rata-homogen 25 derajat celcius. Tanaman ini bisa mencapai tinggi sampai 15 meter.
Menambah denyut jantung, dan obat kolera
Klasifikasi Bumbu Rempah manis dapat tumbul optimal dalam ketinggian 500-1500 meter pada atas permukaan bahari, menggunakan curah hujan yg relatif dan suhu rata-homogen 25 derajat celcius. Tanaman ini bisa mencapai tinggi sampai 15 meter.
Menambah denyut jantung, dan obat kolera
Klasifikasi Bumbu Rempah manis dapat tumbul optimal dalam ketinggian 500-1500 meter pada atas permukaan bahari, menggunakan curah hujan yg relatif dan suhu rata-homogen 25 derajat celcius. Tanaman ini bisa mencapai tinggi sampai 15 meter.
Kayu anggun atau dalam bahasa latin Cinnamomum burmanii adalah tumbuhan rempah sejenis pohon (berkayu) yang umumnya bisa diambil minyaknya menggunakan cara disuling. Negara yg terkenal menjadi penghasil minyak kayu manis adalah China dan Sri Langka.
Klasifikasi Bumbu Rempah manis dapat tumbul optimal dalam ketinggian 500-1500 meter pada atas permukaan bahari, menggunakan curah hujan yg relatif dan suhu rata-homogen 25 derajat celcius. Tanaman ini bisa mencapai tinggi sampai 15 meter.
Kayu manis atau dalam bahasa latin Cinnamomum burmanii adalah tanaman rempah sejenis pohon (berkayu) yang biasanya dapat diambil minyaknya dengan cara disuling. Negara yang terkenal sebagai produsen minyak kayu manis adalah China dan Sri Langka.
![]() |
Klasifikasi Bumbu Rempah | Klasifikasi Bumbu Rempah manis dapat tumbul optimal dalam ketinggian 500-1500 meter pada atas permukaan bahari, menggunakan curah hujan yg relatif dan suhu rata-homogen 25 derajat celcius. Tanaman ini bisa mencapai tinggi sampai 15 meter. |
Warna kulitnya abu-abu, kayunya merah agak coklat
Klasifikasi ilmiah flora kayu cantik
Manfaat flora kayu manis
Klasifikasi ilmiah flora kayu cantik
Mempunyai poly cabang dan ranting
Antibakteri pada pasta gigi & obat pencuci lisan
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat flora kayu manis
Antibakteri pada pasta gigi & obat pencuci lisan
Manfaat flora kayu manis
Antibakteri pada pasta gigi & obat pencuci lisan
Dicampurkan dalam parfum (dosis mini )
Minyaknya dapat dipakai dalam industri kosmetik
Ciri-ciri tanaman vanili
Baca: SurveyOn, Aplikasi Penghasil Uang & Pulsa?
Ciri-ciri tanaman vanili
Baca: SurveyOn, Aplikasi Penghasil Uang dan Pulsa?
Ciri-ciri tanaman vanili atau Vanilla flanifolia adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang menjadi andalan Indonesia untuk ekspor hasil perkebunan ke luar negeri. Tanaman ini awalnya ditemukan di Amerika Tengah (Meksiko) oleh bangsa Aztec pada tahun 1530. Ciri-ciri tanaman vanili oleh bangsa Meksiko digunkakan sebagai penyegar minuman coklat. Ciri-ciri tanaman vanili masuk ke benua Eropa tahun 1721. Di Indonesia vanili pertama dibawa oleh Morchal (Belanda) di Kebun Raya Bogor dan kemudian menyebar ke seluruh Indonesia.
![]() |
Klasifkasi Rempah Budidaya | Ciri-ciri tanaman vanili |
Berkembangbiak secara generatif (biji) & vegetatif (stek dan kultur jaringan)
Berakar serabut tersebar di bagian atas tanah
Memiliki batang beruas-ruas (terdapat pula akar lekat buat melekat pada pohon)
Klasifikasi ilmiah flora kayu cantik dan vegetatif (stek dan kultur jaringan)
Hasanah, Yaya dan Hapsoh. 2014. Budiddaya Tanaman Obat dan Rempah. Medan: USU Press
BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama
Manfaat tanaman flora vanili
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
Manfaat tumbuhan lada
BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama
Manfaat tanaman flora vanili
Hasanah, Yaya dan Hapsoh. 2014. Budiddaya Tanaman Obat dan Rempah. Medan: USU Press
BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama
Digunakan menjadi antiperatik di industri farmasi
Hasanah, Yaya dan Hapsoh. 2014. Budiddaya Tanaman Obat dan Rempah. Medan: USU Press
BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama
Referensi:
Hasanah, Yaya dan Hapsoh. 2014. Budiddaya Tanaman Obat dan Rempah. Medan: USU Press
BACA: Jumlah Penduduk Dunia Berdasarkan Agama
Referensi:
Hasanah, Yaya dan Hapsoh. 2014. Budiddaya Tanaman Obat dan Rempah. Medan: USU Press
Komentar
Posting Komentar