Mengetahui Contoh Klasifikasi Tanaman Buah-buahan dengan Ciri dan Manfaatnya
Klasifikasi Buah & Penjelasannya (Manfaat, Morfologi dan Gambaran Buah buahan)
A. Pengertian Tanaman Buah-buahan
Tanaman buah adalah grup flora yg banyak dibudidayakan oleh petani lantaran kebutuhan masyarakat yang tinggi dan prospeknya yang menjanjikan. Umumnya butir-buahan dimanfaatkan buat konsumsi dalam keadaan segar juga sesudah diolah sebagai bahan makanan lainnya. Hal ini tidak lain karena butir-buahan mempunyai kandungan gizi yang relatif tinggi serta vitamin yg baik bagi insan.
Deskripsi Buah adalah salah satu bagian berdasarkan flora yg sangat penting selain karena sebagai bahan konsumsi juga karena buah adalah pelindung biji yang nantinya menjadi calon individu baru. Proses pembentukan buah berawal dari bunga, dimana bubuk-bubuk benang sari akan menempel dalam ketua putik lantaran terbawa angin atau serangga sebagai akibatnya akan terjadi perkawinan dalam tumbuhan. Perkawinan semacam ini dalam dunia tanaman dikenal menggunakan perkembangbiakan secara generatif.
Baca: Klasifikasi Buah Cabai Beserta Contohnya
Penggolongan butir menurut dari bentuk & rona poly sekali ragamnya. Bahkan disebagian negara mempunyai butir khasnya masing-masing dan nir ada di negara lain. Penyebab utama keanekaragaman ini merupakan letak geografis berdasarkan sebuah negara sebagai akibatnya menyebabkan disparitas iklim, suhu, jenis tanah, kelembaban, pencahayaan dan sebagainya.
Di Indonesia sendiri produksi butir tergolong masih rendah apabila kita bandingkan menggunakan total kebutuhan konsumsi butir penduduk Indonesia. Tak khayal bila kita sering menjumpai buah-buahan impor luar negeri terutama bila kita berkunjung ke pasar modern.
Hal ini karena tipe-tipe buah-buahan khas indonesia cenderung mempunyai mutu yang rendah, volume produksi butir yang kurang stabil, & sentra pembuat masih tersebar serta masih dibudidayakan pada skala kecil (pekarangan atau ladang). Sehingga buah-buahan spesial Indonesia hanya sanggup dijual di pasar tradisional saja.
B. Macam-macam Klasifikasi Berbagai Jenis Tanaman Buah
Berikut akan disebutkan macam-macam tumbuhan butir bersama penjelasannya disertai gambar butir-buahan tersebut.
1. Buah Naga
Buah naga merupakan tumbuhan buah-buahan homogen kaktus yg awalnya dijadikan menjadi flora hias, namun karena rasa buahnya yang lezat menciptakan flora ini dijadikan menjadi tumbuhan butir buat konsumsi. Berdasarkan sejarah, butir ini asal menurut negara-negara di tempat Amerika Latin dan Meksiko. Di wilayah aslinya buah naga dinamakan dengan nama pitahaya atau pitaya roja.
![]() |
Gambar Tanaman Buah Naga |
Baca: Penjelasan dan Ciri-ciri Tanaman Keras
Syarat tumbuh butir naga yang bagus usahakan ditanam dalam daerah dataran rendah dengan ketinggian 0-350 mdpl, menggunakan intensitas cahaya yang cukup dan derajat keasaman (pH) tanah lebih kurang 6,lima-7. Di Indonesia tanaman buah naga poly ditanam pada wilayah pasuruan, banyuwangi, mojokerto & sekitarnya.
Klasifikasi & morfologi tanaman butir naga dapat kalian ketahui dibawah.
C. Ciri-ciri (Morfologi) Buah Naga
Tanaman buah naga memiliki akar serabut, epifit menepel & merambat dalam tumbuhan lain
Batangnya panjang, berbentuk siku ataupun segitiga
Batang dan cabang berfungsi sebagai daun dalam proses fotosintesis pada flora.
Ukuran berat buah naga rata-homogen 700 gram
Berkembang biak menggunakan cara vegetatif (stek)
b. Klasifikasi Tanaman Buah Naga
Kingdom: Plantae
Divisi: Spermatophyta
Sub Divisi: Angiospermae
Kelas: Monocotyledoneae
Ordo : Cactaceae
Famili: Cactoideae
Genus: Hylocereus
Spesies: Hylocereus undatus (berdaging merah), Hylocereus costaricensis (daging putih)
c. Manfaat Tanaman Buah Naga
Sebagai bahan membuat selai, jus
Dapat dijadikan flora hias pada pot
Mengandung poly antioksidan dan vitamin yg baik bagi tubuh
Membantu menyembuhkan penyakit kanker
Menjaga kesehatan kulit dan bisa menurunkan kadar kolesterol
Baca: Alamat Kantor Jasa Pengiriman di Dekat Kampus UNNES
2. Buah Anggur
Tanaman butir anggur adalah homogen tanaman perdu merambat yg aslinya dari berdasarkan wilayah sekitar Laut Hitam & Laut Kaspia. Buah anggur sudah sejak lama dibudidayakan sang manusia bahkan ada yang beropini semenjak zaman Nabi Nuh. Buah ini tersebar pesat ke semua dunia dari Benua Eropa, Amerika, dan Asia termasuk Indonesia. Di Indonesia, butir anggur banyak dibudidayakan pada Probolinggo, Bali dan Lembah Palu (Sulawesi Selatan).
![]() |
Gambar Tanaman Buah Anggur |
A. Ciri-ciri Buah Anggur
Daunnya mempunyai bentuk tulang menjari, lebar dan berbulu kasar
Hidup merambat atau menjalar
Dikembangbiakan secara vegetatif (stek & okulasi)
Buahnya berbentuk bulat atau lonjong
Berakar tunggang & akar samping yg bertenaga
Memiliki btg beruas-ruas (masih ada jua akar lekat buat melekat di pohon)
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Anggur
Kingdom: Plantae
Divisio: Spermatophyta
Subdivisio: Angiospermae
Kelas: Magnoliopsida
Subkelas: Rosidae
Ordo: Rhamnales
Famili: Vitaceae
Genus: Vitis
Spesies:Vitis vinifera,Vitis labrusca
c. Manfaat Tanaman Buah Anggur
Selain sanggup dimakan pribadi, juga bisa dikeringkan sebagai kismis
Mengandung poly antioksudan & vitamin C & vitamin E
Mengurangi resiko serangan jantung
Berkhasiat melancarkan genre darah
3. Semangka
Semangka atau dalam bahasa inggris dikenal menggunakan water melon adalah tumbuhan semusim, hidup merambat dan termasuk dalam keluarga labu-labuan. Sama seperti keluarganya, flora butir semangka asal dari benua Afrika tropika. Lantaran banyak yang menggemarinya, flora ini dengan cepat beredar ke semua dunia, termasuk Indonesia.
![]() |
Gambar Buah Semangka |
Baca: Perkiraan Jumlah Populasi dan Pertumbuhan Penduduk di Dunia Tahun 2050
Tanaman semangka cocok sekali ditanam dalam wilayah menggunakan ketinggiaan 100-300 m di atas bagian atas laut, beriklim tropis dengan pencahayaan yg relatif & curah hujan berkisar 40-50 mm perbulan serta suhu rata-homogen 25 derajat celcius. Tanaman pala pula memerlukan tumbuhan pelindung dari tiupan angin kencang yg mengganggu pertumbuhan dan perkembangan flora pala.
A. Ciri-ciri Buah Semangka :
Berkembangbiak secara generatif (biji)
Bentuk tulang daun menjari
Merupakan tanaman merambat
Berakar serabut
Buahnya berwarna hijau berlurik-lurik
Bijinya keras berwarna putih
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Semangka
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Curcubitales
Famili: Curcubitaceae
Genus: Citrullus
Spesies: Citrullus lanatus
c. Manfaat Tanaman Buah Semangka
Sebagai obat menurunkan tekanan darah tinggi
Bisa dijadikan juz, selai, & campuran bahan makanan lain
Menjaga kesehatan jantung
4. Duku
Duku merupakan keliru satu flora buah jenis pepohonan yg mempunyai btg besar & memiliki banyak cabang. Duku adalah buah yg hidup pada iklim tropis & menjadi salah satu buah lokal asli Indonesia (tumbuhan spesial Provinsi Kalimantan Timur) dan Malaysia. Penyebaran duku meliputi negara Vietnam, Thailand, Filipina, Myanmar dan India.
![]() |
Gambar Buah Lokal Duku |
Tanaman butir duku dapat tumbuh dan berbuah apabila ditanam pada wilayah dataran renah hingga ketinggian 600 m dpl dengan curah hujan berkisar antara 1.500-dua.500 mm pertahun. Kondisi tanah yg baik buat pertumbuhan buah duku adalah tanah tipe aluvial, litosol, & pedsolik dengan pH anatar 6-7.
Baca: Contoh Kearifan Lokal Kab. Wonosobo
a. Ciri-ciri Buah Duku
Berakar tunggang
Mempunyai bentuk tulang daun menyirip
Berkembang biak menggunakan cara generatif (biji) & vegetatif (sambung pucuk)
Mempunyai butir berbentuk bundar , menggunakan rona putih kekuning-kuningan
Buahnya kecil tetapi banyak dan bergerombol
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Duku
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili: Meliaceae
Genus: Lansium
Spesies: Lansium domesticum Corr
c. Manfaat Tanaman Buah Duku
Sebagai bahan sirup
Digunakan buat obat cacing dan demam
Kulit buahnya digunakan diare
Kulit kayunya digunakan buat obat disentri & malaria
Tepung kulitnya dapat menyembuhkan gigitan kaljengking
Digunakan buat obat cacing dan demam
5. Buah Durian
Buah Durian atau yg dikenal menjadi King of Fruit adalah buah yg asal menurut daerah Asia Tenggara khususnya negara Indonesia dan Malaysia. Meskipun begitu banyak negara lainnya di sekitar tempat tersebut yang pula membudidayakannya. Contohnya negara Thailand yg berhasil mengembangkan budidaya durian dengan mutu tinggi & sistem yg budidaya terbaik. Tak Khayal, hal ini mengakibatkan Thailand sebagai negara primer pengekspor buah durian.
![]() |
Gambar Buah Lokal Durian |
A. Ciri-karakteristik Tanaman Buah Durian
Bentuk tulang daun menyirip
Kulit buah umumnya berwarna kuning dan berduri
Dikembang biakkan dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, okulasi)
Mempunyai akar tunggang & akar samping yang kuat
b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Durian
Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Malvales
Famili: Malvaceae
Genus: Durio
Spesies: D. zibethinus
c. Manfaat Ilmiah Tanaman Buah Durian
Dapat dijadikan selai, dodol, sirup & es krim
Dapat dijadikan adonan kudapan manis-kudapan manis tradisional seperti gelamai atau jenang
Akar tanamannya memiliki kegunaan menyembuhkan demam
Kulit buahnya umumnya digunakan sebagai obat sakit kurap & sembelit
Baca: Bukan Indonesia, Inilah Negara Penghasil Beras Terbesar di Dunia
Tinjauan Pustaka butir-buahan:
Kristanto, D., 2014. Berkebun Buah Naga. Jakarta Timur: Penebar Swadaya Grup.
Sunarjono, H. 2006. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Depok: Niaga Swadaya.
Wihardjo, F.S., 1993. Bertanam Semangka. Yogyakarta: Kanisius.
Http://ccrc.Farmasi.Ugm.Ac.Id
https://id.Wikipedia.Org
Komentar
Posting Komentar