Mengetahui Contoh Klasifikasi Tanaman Buah-buahan dengan Ciri dan Manfaatnya

Klasifikasi Buah & Penjelasannya (Manfaat, Morfologi dan Gambaran Buah buahan)

A. Pengertian Tanaman Buah-buahan

Tanaman buah adalah grup flora yg banyak dibudidayakan oleh petani lantaran kebutuhan masyarakat yang tinggi dan prospeknya yang menjanjikan. Umumnya butir-buahan dimanfaatkan buat konsumsi dalam keadaan segar juga sesudah diolah sebagai bahan makanan lainnya. Hal ini tidak lain karena butir-buahan mempunyai kandungan gizi yang relatif tinggi serta vitamin yg baik bagi insan.

Deskripsi Buah adalah salah satu bagian berdasarkan flora yg sangat penting selain karena sebagai bahan konsumsi juga karena buah adalah pelindung biji yang nantinya menjadi calon individu baru. Proses pembentukan buah berawal dari bunga, dimana bubuk-bubuk benang sari akan menempel dalam ketua putik lantaran terbawa angin atau serangga sebagai akibatnya akan terjadi perkawinan dalam tumbuhan. Perkawinan semacam ini dalam dunia tanaman dikenal menggunakan perkembangbiakan secara generatif.

Baca: Klasifikasi Buah Cabai Beserta Contohnya

Penggolongan butir menurut dari bentuk & rona poly sekali ragamnya. Bahkan disebagian negara mempunyai butir khasnya masing-masing dan nir ada di negara lain. Penyebab utama keanekaragaman ini merupakan letak geografis berdasarkan sebuah negara sebagai akibatnya menyebabkan disparitas iklim, suhu, jenis tanah, kelembaban, pencahayaan dan sebagainya.

Di Indonesia sendiri produksi butir tergolong masih rendah apabila kita bandingkan menggunakan total kebutuhan konsumsi butir penduduk Indonesia. Tak khayal bila kita sering menjumpai buah-buahan impor luar negeri terutama bila kita berkunjung ke pasar modern.

Hal ini karena tipe-tipe buah-buahan khas indonesia cenderung mempunyai mutu yang rendah, volume produksi butir yang kurang stabil, & sentra pembuat masih tersebar serta masih dibudidayakan pada skala kecil (pekarangan atau ladang). Sehingga buah-buahan spesial Indonesia hanya sanggup dijual di pasar tradisional saja.

B. Macam-macam Klasifikasi Berbagai Jenis Tanaman Buah

Berikut akan disebutkan macam-macam tumbuhan butir bersama penjelasannya disertai gambar butir-buahan tersebut.

1. Buah Naga

Buah naga merupakan tumbuhan buah-buahan homogen kaktus yg awalnya dijadikan menjadi flora hias, namun karena rasa buahnya yang lezat menciptakan flora ini dijadikan menjadi tumbuhan butir buat konsumsi. Berdasarkan sejarah, butir ini asal menurut negara-negara di tempat Amerika Latin dan Meksiko. Di wilayah aslinya buah naga dinamakan dengan nama pitahaya atau pitaya roja.

Gambar Tanaman Buah Naga
Meskipun berasal dari Amerika Latin dan Meksiko, Namun buah ini lebih dikenal sebagai buah dari Asia, karena di Asia buah ini dibudidayakan secara besar-besaran khususnya di negara Vietnam dan Thailand. Pertama kali buah naga di bawa ke Vietnam sekitar tahun 1870 oleh bangsa Perancis, dimana tujuan awalnya dijadikan sebagai tanaman hias, seiring berjalannya waktu akhirnya tanaman ini dijadikan sebagai tumbuhan yang ditanam untuk diambil buahnya. Hal ini dikarenakan rasa buahnya yang enak dan kandungan gizinya sehingga digemari masyarakat maka banyak petani yang berusaha membudidayakannya.

Baca: Penjelasan dan Ciri-ciri Tanaman Keras

Syarat tumbuh butir naga yang bagus usahakan ditanam dalam daerah dataran rendah dengan ketinggian 0-350 mdpl, menggunakan intensitas cahaya yang cukup dan derajat keasaman (pH) tanah lebih kurang 6,lima-7. Di Indonesia tanaman buah naga poly ditanam pada wilayah pasuruan, banyuwangi, mojokerto & sekitarnya.

Klasifikasi & morfologi tanaman butir naga dapat kalian ketahui dibawah.

C. Ciri-ciri (Morfologi) Buah Naga

Tanaman buah naga memiliki akar serabut, epifit menepel & merambat dalam tumbuhan lain

Batangnya panjang, berbentuk siku ataupun segitiga

Batang dan cabang berfungsi sebagai daun dalam proses fotosintesis pada flora.

Ukuran berat buah naga rata-homogen 700 gram

Berkembang biak menggunakan cara vegetatif (stek)

b. Klasifikasi Tanaman Buah Naga

Kingdom: Plantae

Divisi: Spermatophyta

Sub Divisi: Angiospermae

Kelas: Monocotyledoneae

Ordo : Cactaceae

Famili: Cactoideae

Genus: Hylocereus

Spesies: Hylocereus undatus (berdaging merah), Hylocereus costaricensis (daging putih)

c. Manfaat Tanaman Buah Naga

Sebagai bahan membuat selai, jus

Dapat dijadikan flora hias pada pot

Mengandung poly antioksidan dan vitamin yg baik bagi tubuh

Membantu menyembuhkan penyakit kanker

Menjaga kesehatan kulit dan bisa menurunkan kadar kolesterol

Baca: Alamat Kantor Jasa Pengiriman di Dekat Kampus UNNES

2. Buah Anggur

Tanaman butir anggur adalah homogen tanaman perdu merambat yg aslinya dari berdasarkan wilayah sekitar Laut Hitam & Laut Kaspia. Buah anggur sudah sejak lama dibudidayakan sang manusia bahkan ada yang beropini semenjak zaman Nabi Nuh. Buah ini tersebar pesat ke semua dunia dari Benua Eropa, Amerika, dan Asia termasuk Indonesia. Di Indonesia, butir anggur banyak dibudidayakan pada Probolinggo, Bali dan Lembah Palu (Sulawesi Selatan).

Gambar Tanaman Buah Anggur
Buah Anggur dapat tumbuh baik pada daerah dataran rendah dengan ketinggian 0-300 m di atas permukaan laut dan beriklim kering (musim panas dengan kelembaban rendah) serta curah hujan berkisar anatar 1000-2000 mm pertahun.

A. Ciri-ciri Buah Anggur

Daunnya mempunyai bentuk tulang menjari, lebar dan berbulu kasar

Hidup merambat atau menjalar

Dikembangbiakan secara vegetatif (stek & okulasi)

Buahnya berbentuk bulat atau lonjong

Berakar tunggang & akar samping yg bertenaga

Memiliki btg beruas-ruas (masih ada jua akar lekat buat melekat di pohon)

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Anggur

Kingdom: Plantae

Divisio: Spermatophyta

Subdivisio: Angiospermae

Kelas: Magnoliopsida

Subkelas: Rosidae

Ordo: Rhamnales

Famili: Vitaceae

Genus: Vitis

Spesies:Vitis vinifera,Vitis labrusca

c. Manfaat Tanaman Buah Anggur

Selain sanggup dimakan pribadi, juga bisa dikeringkan sebagai kismis

Mengandung poly antioksudan & vitamin C & vitamin E

Mengurangi resiko serangan jantung

Berkhasiat melancarkan genre darah

3. Semangka

Semangka atau dalam bahasa inggris dikenal menggunakan water melon adalah tumbuhan semusim, hidup merambat dan termasuk dalam keluarga labu-labuan. Sama seperti keluarganya, flora butir semangka asal dari benua Afrika tropika. Lantaran banyak yang menggemarinya, flora ini dengan cepat beredar ke semua dunia, termasuk Indonesia.

Gambar Buah Semangka
Di Indonesia, meskipun baru populer sekitar tahun 80-an, tetapi buah semangka telaha banyak dibudidayakan oleh masyarakat khususnya di daerah Magelang, Kulon Progo, Lampung, Indramayu, Karawang, Banyuwangi dan Malang.

Baca: Perkiraan Jumlah Populasi dan Pertumbuhan Penduduk di Dunia Tahun 2050

Tanaman semangka cocok sekali ditanam dalam wilayah menggunakan ketinggiaan 100-300 m di atas bagian atas laut, beriklim tropis dengan pencahayaan yg relatif & curah hujan berkisar 40-50 mm perbulan serta suhu rata-homogen 25 derajat celcius. Tanaman pala pula memerlukan tumbuhan pelindung dari tiupan angin kencang yg mengganggu pertumbuhan dan perkembangan flora pala.

A. Ciri-ciri Buah Semangka :

Berkembangbiak secara generatif (biji)

Bentuk tulang daun menjari

Merupakan tanaman merambat

Berakar serabut

Buahnya berwarna hijau berlurik-lurik

Bijinya keras berwarna putih

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Semangka

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo : Curcubitales

Famili: Curcubitaceae

Genus: Citrullus

Spesies: Citrullus lanatus

c. Manfaat Tanaman Buah Semangka

Sebagai obat menurunkan tekanan darah tinggi

Bisa dijadikan juz, selai, & campuran bahan makanan lain

Menjaga kesehatan jantung

4. Duku

Duku merupakan keliru satu flora buah jenis pepohonan yg mempunyai btg besar & memiliki banyak cabang. Duku adalah buah yg hidup pada iklim tropis & menjadi salah satu buah lokal asli Indonesia (tumbuhan spesial Provinsi Kalimantan Timur) dan Malaysia. Penyebaran duku meliputi negara Vietnam, Thailand, Filipina, Myanmar dan India.

Gambar Buah Lokal Duku
Buah duku mempunyai kemiripan dengan buah langsat dan pisitan (bergetah banyak), dimana di Pulau Jawa buah langsat disebut dengan kokosan. Di Indonesia sendiri, daerah yang terkenal sebagai penghasil duku adalah Palembang, Jakarta (Codet), Karanganyar, Kulon Progo dan Singosari (Malang).

Tanaman butir duku dapat tumbuh dan berbuah apabila ditanam pada wilayah dataran renah hingga ketinggian 600 m dpl dengan curah hujan berkisar antara 1.500-dua.500 mm pertahun. Kondisi tanah yg baik buat pertumbuhan buah duku adalah tanah tipe aluvial, litosol, & pedsolik dengan pH anatar 6-7.

Baca: Contoh Kearifan Lokal Kab. Wonosobo

a. Ciri-ciri Buah Duku

Berakar tunggang

Mempunyai bentuk tulang daun menyirip

Berkembang biak menggunakan cara generatif (biji) & vegetatif (sambung pucuk)

Mempunyai butir berbentuk bundar , menggunakan rona putih kekuning-kuningan

Buahnya kecil tetapi banyak dan bergerombol

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Duku

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo : Sapindales

Famili: Meliaceae

Genus: Lansium

Spesies: Lansium domesticum Corr

c. Manfaat Tanaman Buah Duku

Sebagai bahan sirup

Digunakan buat obat cacing dan demam

Kulit buahnya digunakan diare

Kulit kayunya digunakan buat obat disentri & malaria

Tepung kulitnya dapat menyembuhkan gigitan kaljengking

Digunakan buat obat cacing dan demam

5. Buah Durian

Buah Durian atau yg dikenal menjadi King of Fruit adalah buah yg asal menurut daerah Asia Tenggara khususnya negara Indonesia dan Malaysia. Meskipun begitu banyak negara lainnya di sekitar tempat tersebut yang pula membudidayakannya. Contohnya negara Thailand yg berhasil mengembangkan budidaya durian dengan mutu tinggi & sistem yg budidaya terbaik. Tak Khayal, hal ini mengakibatkan Thailand sebagai negara primer pengekspor buah durian.

Gambar Buah Lokal Durian
Tanaman buah durian hidup disekitar daerah garis khatulistiwa dengan iklim tropis dan dapat tumbuh serta berbuah pada ketinggian hingga 800 mdpl. Durian juga memerlukan curah hujan yang cukup yaitu sekitar 1500 mm pertahun.

A. Ciri-karakteristik Tanaman Buah Durian

Bentuk tulang daun menyirip

Kulit buah umumnya berwarna kuning dan berduri

Dikembang biakkan dengan cara generatif (biji) dan vegetatif (cangkok, okulasi)

Mempunyai akar tunggang & akar samping yang kuat

b. Klasifikasi Ilmiah Tanaman Buah Durian

Kingdom: Plantae

Divisi: Magnoliophyta

Kelas: Magnoliopsida

Ordo: Malvales

Famili: Malvaceae

Genus: Durio

Spesies: D. zibethinus

c. Manfaat Ilmiah Tanaman Buah Durian

Dapat dijadikan selai, dodol, sirup & es krim

Dapat dijadikan adonan kudapan manis-kudapan manis tradisional seperti gelamai atau jenang

Akar tanamannya memiliki kegunaan menyembuhkan demam

Kulit buahnya umumnya digunakan sebagai obat sakit kurap & sembelit

Baca: Bukan Indonesia, Inilah Negara Penghasil Beras Terbesar di Dunia

Tinjauan Pustaka butir-buahan:

Kristanto, D., 2014. Berkebun Buah Naga. Jakarta Timur: Penebar Swadaya Grup.

Sunarjono, H. 2006. Berkebun 21 Jenis Tanaman Buah. Depok: Niaga Swadaya.

Wihardjo, F.S., 1993. Bertanam Semangka. Yogyakarta: Kanisius.

Http://ccrc.Farmasi.Ugm.Ac.Id

https://id.Wikipedia.Org

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Tanaman Hias Semak Beserta Klasifikasi dan Cirinya

10 Jurusan yang Jarang Diminati di SNMPTN UNNES

HARGA MINYAK MENTAH DUNIA OPEC TAHUN 2000-2019